Löwenzahn Pesto: Leckeres Rezept mit frischen Wildkräutern

Löwenzahn für Pesto

Löwenzahn ist neben Giersch das erste leckere Wildkraut im Jahr. Aber nicht nur im Frühling ist der Löwenzahn eine frische Zutat für ein wildes Löwenzahn Pesto. Du findest bis in den Herbst hinein überall frische grüne Löwenzahnblätter.

Bei einem Spaziergang oder im Garten können Löwenzahnblätter großzügig gepflückt werden. Ich verwende schön aussehende junge Blätter, die ca. 8-10 cm groß sind. Sie kommen in meinen Salat, in den Kräuterquark oder den Smoothie. Da es jetzt so viel Löwenzahn gibt, kann auch ein kräftiges Pesto hergestellt werden:

Rezept für ein Glas Löwenzahn Pesto:

  • 2 Hände voll junger Löwenzahnblätter
  • 1 Hand voll weitere Kräuter wie Giersch, Schafgarbe, Sauerampfer oder junge Radieschen-Blätter
  • 2 Hände Cashew-Kerne (alternativ Sonnenblumen- oder Pinienkerne)
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • etwas Salz

Löwenzahnblättchen und weitere Kräuter sammeln, waschen und gut abtropfen bzw. trocken schleudern. Die Cashew-Kerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen. Die Kräuter grob kleinschneiden und in ein hohes Gefäß oder den Mixer füllen. Anschließend die kleingeschnittenen Knoblauchzehen, Cashew-Kerne, etwas Salz und Olivenöl (100 – 150 ml) dazugeben. Mit einem Pürierstab oder im Mixer wird alles zu einer groben bis feinen Masse gemixt.
Das Löwenzahn-Pesto wird zum Aufbewahren in ein Schraubglas gefüllt. Im Kühlschrank ist das Pesto einige Tage haltbar. Eine Schicht Olivenöl über dem Pesto, macht es länger haltbar.

Verwendung
Das Löwenzahn Pesto passt prima aufs Brot oder zum Salat. Es eignet sich für Pasta-Gerichte, Gnocchi und als Dip mit Gemüsesticks.

Löwenzahn ist ein Wildkraut, welches gegen vielerlei Zipperlein und zur allgemeinen Stärkung verwendet wird. Vor allem die Verdauungsorgane profitieren vom Löwenzahn. Die vielen Vitamine und gesunden Inhaltsstoffe verleihen ihm oft den Beinamen „Wunderkraut“. Der Löwenzahn ist auch kultiviert in Biomärkten erhältlich. Im Garten kann er „wild“ angebaut werden. Es gibt sogar Kräutertöpfe und Samen des kultivierten Löwenzahns im Handel käuflich zu erwerben.

Weitere Links

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