Permakultur
- Vielfältige Kürbisse – Unverzichtbar im SelbstversorgergartenLeicht anzubauen, vielseitig verwendbar & lange Haltbarkeit Was wäre der Herbst ohne die leuchtenden Kürbisse? Heute erntete ich die zweite Ladung und verteilte die Kürbisse vorerst …
„Vielfältige Kürbisse – Unverzichtbar im Selbstversorgergarten“ weiterlesen
- Herbst-Aussaat: Endlich ist wieder Platz für NeuesOder – The show must go on! Es ist schon super erdend Kartoffeln aus der Erde zu holen. Viel besser und befreiender ist, die frei werdende …
„Herbst-Aussaat: Endlich ist wieder Platz für Neues“ weiterlesen
- Schatten pflanzenDas Weiterleben zweier Hügelbeete Vor 5 Jahren legte ich mein erstes Hügelbeet an. Es folgte bald darauf ein zweites Hügelbeet direkt daneben. Beide Hügelbeete stehen komplett …
- Ein Kartoffelacker in Umstellung auf PermakulturEigene Kartoffeln anzubauen ist hier auf dem Land eigentlich nichts Besonderes. Es gibt auch nichts Wohlschmeckenderes als die selbst geernteten Knollen. Während früher große Flächen privat …
„Ein Kartoffelacker in Umstellung auf Permakultur“ weiterlesen
Gemüse
- Gesunde Sprossen: Selbstversorgung aus dem ZimmergartenBesonders in den Wintermonaten, wenn frisches Gemüse und Wildkräuter rar sind, benötigen wir nährstoff- und vitaminreiche Lebensmittel. Diese erhalten wir jedoch selten im normalen Einzelhandel. Einfacher ist es, sich mit Sprossen, Microgreens und Keimlingen selbst zu …
„Gesunde Sprossen: Selbstversorgung aus dem Zimmergarten“ weiterlesen
- Wirsing aus dem SelbstversorgergartenDiese wunderschönen Wirsingköpfe sind ein gesundes Herbst-, Winter- und Sommergemüse. Du kannst sie sehr einfach anbauen und vielseitig verwenden.
- Gurken richtig pflanzen: Eine Anleitung für Garten, Terrasse und BalkonGurken gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten überhaupt. Im Sommer punkten sie als frischer Snack, füllen leichte Salate und peppen den kühlenden Drink auf. Eigene Gurken anzubauen kann im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon leicht gelingen. Wie du Gurkenpflanzen den optimalen Start gibst, zeige ich dir im folgenden Beitrag.
- Ein Kartoffelacker in Umstellung auf PermakulturEigene Kartoffeln anzubauen ist hier auf dem Land eigentlich nichts Besonderes. Es gibt auch nichts Wohlschmeckenderes als die selbst geernteten Knollen. Während früher große Flächen privat angebaut wurden, schrumpfen diese von Jahr zu Jahr. Aber Warum? …
„Ein Kartoffelacker in Umstellung auf Permakultur“ weiterlesen
Kräuter
- Schnittlauch – Frühlingsbote im KüchengartenWenn der Schnittlauch im Februar/März die ersten grünen Spitzen durch die Erde schiebt, ist es soweit: Der Garten erwacht. Mit den wärmenden Sonnenstrahlen wachsen die röhrenförmigen Blätter des Schnittlauchs zusehends. …
- Kräutertee mischenDraußen waren es heute frostige -2 bis -5 Grad. Eine dünne Schneedecke bedeckt den Garten. Es ist Zeit die vielen getrockneten Kräuter zu sortieren, zu beschriften und Teemischungen zu kreieren. …
- Frisches Zwiebelgrün (Zwiebeltuten)Im Januar und Februar ist selbst auf den Wiesen und den Feldern nichts Grünes mehr zu finden. Neben Kresse und anderen Grünkräutern kann auf der Fensterbank auch frisches Zwiebelgrün gezogen …
- Petersilie – jetzt aussäenEines meiner liebsten Kräuter ist die Blattpetersilie. Sie wächst auf meinem Acker recht üppig. Der Anbau benötigt allerdings etwas Wissen und viel Geduld. Alles was ich weiß, kann ich weitergeben, …
Obst
- Sanddorn RezepteVor Jahren erfüllte ich mir einen Traum. Ich pflanzte drei Sanddornsträucher. Sanddornsträucher erinnern mich an die Ostsee, an herbsüße-saure Getränke, an Bonbons und Eis, an meine Kindheit. Damit verbunden an Geborgenheit und das Umsorgtsein…
- Ribbecks BirnenReife Birnen sind etwas sehr Köstliches. Süß und Saftig kann ihnen keiner widerstehen. Was aber tun, wenn die Birnenbäume brechend voll hängen. Tipps und Tricks zur Birnenverarbeitung.
- Die Erdbeer-Saison vorbereitenEs ist höchste Zeit die Erdbeeren aus Ihrem Wintermantel zu holen. Hier und da sprießen bereits neue Blätter und recken …
- Apfelschalen – Frisch oder getrocknet für einen fruchtigen TeeHerbstzeit ist auch Apfelzeit. Das tägliche Aufsammeln der Falläpfel, das Apfelernten für die Lagerung, der Apfelkuchen, der Apfelmus und die …
„Apfelschalen – Frisch oder getrocknet für einen fruchtigen Tee“ weiterlesen
Blumen
- Üppige DahlienWas wäre ein Garten ohne Blumen? Trostlos – endlos gesund und schlicht einfarbig grün. Auch wenn Gemüse und Kräuter sehr schöne filigrane, farbenfrohe und unscheinbare Blüten zeigen, dürfen in meinem …