- Die Zwiebeltute im Mundwinkel: Zwiebellaub jetzt verwendenKennst du das auch? Erst einmal zum Zwiebelbeet gehen und eine Zwiebeltute abpflücken. Diese wandert dann direkt in den Mund. Als Kind habe ich das zu gern gemacht und auch meine eigenen Kinder, sind oft mit Zwiebeltuten im Mund herumgelaufen. In der Tat schmeckt das Laub der Zwiebel jetzt saftig und angenehm scharf. Ich verwende es gern für: Schwächt …
„Die Zwiebeltute im Mundwinkel: Zwiebellaub jetzt verwenden“ weiterlesen
- Mulch im Gemüsebeet: Wie sinnvoll ist Pappe wirklich?Ein neues Beet anzulegen, ist nicht schwer. Lerne im folgenden Beitrag, wie du unfruchtbares Land in blühende Oasen verwandelst ohne den Einsatz von Pappe, Folie und Co. Oft werden in Videos oder Kurzanleitungen irreführende Praktiken zum Anlegen eines Beetes dargestellt. Diese schnell-gezauberten Beete sind meistens weder nachhaltig noch ökologisch sinnvoll. Lerne, wie du mit organischem Mulchmaterial, ohne Einsatz von …
„Mulch im Gemüsebeet: Wie sinnvoll ist Pappe wirklich?“ weiterlesen
- Vielfältige Kürbisse – Unverzichtbar im SelbstversorgergartenLeicht anzubauen, vielseitig verwendbar & lange Haltbarkeit Was wäre der Herbst ohne die leuchtenden Kürbisse? Heute erntete ich die zweite Ladung und verteilte die Kürbisse vorerst zur Deko auf dem Hof. Neben verschiedenen Hokkaido-Sorten gibt es weitere kleine Speise-Kürbisse, Muskatkürbisse und die Pink Bananas. Letztere sehen außen pink aus, sind innen kräftig orange und ähneln in der Form einer …
„Vielfältige Kürbisse – Unverzichtbar im Selbstversorgergarten“ weiterlesen
- Herbst-Aussaat: Endlich ist wieder Platz für NeuesOder – The show must go on! Es ist schon super erdend Kartoffeln aus der Erde zu holen. Viel besser und befreiender ist, die frei werdende Fläche zu bearbeiten und der aufsteigenden Kreativität freien Lauf zu lassen. Wie groß wird das Beet? Was kann ich ansäen oder pflanzen? Braucht die Erde Ruhe oder ist sie fit für eine neue …
„Herbst-Aussaat: Endlich ist wieder Platz für Neues“ weiterlesen
- Gärtnern im Klimawandel. Grünkohl statt Braunkohle!Ich liebe Grünkohl, Palmkohl oder Braunkohl. Kein Wunder, dass mich der neue taschenGARTEN 2024 direkt angesprochen hat. Er liegt sanft in der Hand, ist aus recycelten Materialen hergestellt und enthält jede Menge nützliche Informationen. Das Thema des nachhaltigen Gärtnerns sowie aktuelle Hintergrundfragen zu Landwirtschaft und Ernährung liegen im Focus des Taschenkalenders.
- Wirsing aus dem SelbstversorgergartenDiese wunderschönen Wirsingköpfe sind ein gesundes Herbst-, Winter- und Sommergemüse. Du kannst sie sehr einfach anbauen und vielseitig verwenden.
- Wie lege ich ein Gemüsebeet an?Sich selbst mit frischem Gemüse zu versorgen ist machbar und wird immer notwendiger. Die Lebensmittelpreise steigen und hochwertiges Gemüse und Obst zu finden, wird immer schwieriger. Dabei ist es gar nicht so schwer ein Stückchen braches Land in ein üppiges Gemüsebeet zu verwandeln. Es braucht auch nicht unbedingt ein Hochbeet, Beeteinfassung oder sonstige Hilfsmittel. Im folgenden Beitrag zeige ich dir, wie du unkompliziert zu deiner Gemüsefläche kommst und ein Beet optimal vorbereitest.
- Der Unterschied zwischen Zuckerschoten und ErbsenEs ist schon verwirrend: Da gibt es Zuckerschoten, Kaiserschoten, Markerbsen, Palerbsen und viele andere Bezeichnungen der kleinen grünen Powerfrüchte. Allesamt gehören zu den Hülsenfrüchten und sind im Gegensatz zu Bohnen & Co. auch roh essbar. Wo liegen nun aber die Unterschiede und wie baue ich die einzelnen Erbsensorten an?

Weitere Beiträge
- Die Zwiebeltute im Mundwinkel: Zwiebellaub jetzt verwendenKennst du das auch? Erst einmal zum Zwiebelbeet gehen und eine Zwiebeltute abpflücken. Diese wandert dann direkt in den Mund. Als Kind habe ich das zu gern gemacht und auch …
„Die Zwiebeltute im Mundwinkel: Zwiebellaub jetzt verwenden“ weiterlesen
- Gesunde Sprossen: Selbstversorgung aus dem ZimmergartenBesonders in den Wintermonaten, wenn frisches Gemüse und Wildkräuter rar sind, benötigen wir nährstoff- und vitaminreiche Lebensmittel. Diese erhalten wir jedoch selten im normalen Einzelhandel. Einfacher ist es, sich mit …
„Gesunde Sprossen: Selbstversorgung aus dem Zimmergarten“ weiterlesen
- Wirsing aus dem SelbstversorgergartenDiese wunderschönen Wirsingköpfe sind ein gesundes Herbst-, Winter- und Sommergemüse. Du kannst sie sehr einfach anbauen und vielseitig verwenden.
- Gurken richtig pflanzen: Eine Anleitung für Garten, Terrasse und BalkonGurken gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten überhaupt. Im Sommer punkten sie als frischer Snack, füllen leichte Salate und peppen den kühlenden Drink auf. Eigene Gurken anzubauen kann im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon leicht gelingen. Wie du Gurkenpflanzen den optimalen Start gibst, zeige ich dir im folgenden Beitrag.
- Ein Kartoffelacker in Umstellung auf PermakulturEigene Kartoffeln anzubauen ist hier auf dem Land eigentlich nichts Besonderes. Es gibt auch nichts Wohlschmeckenderes als die selbst geernteten Knollen. Während früher große Flächen privat angebaut wurden, schrumpfen diese …
„Ein Kartoffelacker in Umstellung auf Permakultur“ weiterlesen
- Der Unterschied zwischen Zuckerschoten und ErbsenEs ist schon verwirrend: Da gibt es Zuckerschoten, Kaiserschoten, Markerbsen, Palerbsen und viele andere Bezeichnungen der kleinen grünen Powerfrüchte. Allesamt gehören zu den Hülsenfrüchten und sind im Gegensatz zu Bohnen & Co. auch roh essbar. Wo liegen nun aber die Unterschiede und wie baue ich die einzelnen Erbsensorten an?