Täglich frisches Gemüse und Obst aus dem eigenen Garten zu ernten, muss kein Traum bleiben.
In meinen Beiträgen rund um die Themen Selbstversorgung und Permakultur für das Online-Magazin GRÜN&GESUND beschreibe ich wie der Anbau von Gemüse und Obst im eigenen Garten oder auf dem Balkon gelingen kann.

Alle Beiträge im Überblick

Beiträge und Rezepte rund um die natürliche und gesunde Ernährung
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Blumenkohl fermentieren: Rezept mit Geling-Garantie

Blumenkohl ist mild, knackig und unter der Kohlsorten besonders bekömmlich. Möchtest du trotz empfindlichem Verdauungssystem nicht auf gesunde Kohlgewächse verzichten, ist Blumenkohl eine gute Wahl. Durch das Fermentieren des Blumenkohls erhältst du das Optimum an Nährstoffen und profitierst von einem Probiotikum auf kulinarische Art.
In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du schnell und einfach selbst deinen Blumenkohl fermentieren kannst.
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Rezept: Blumenkohl-Salat
Gurken fermentieren: Rezept und Fermentations-Tipps

Gurken sind gute Durstlöscher, schneller Snack und sauer eingelegt eine würzig-knackige Erfrischung. Zudem können Gurken Hautleiden lindern und wirken durch ihre sekundären Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe positiv auf das Immunsystem.
Einen noch größeren Mehrwert bieten dir fermentierte Gurken. Wie du dir ganz leicht selber saure Gurken fermentieren kannst, liest du hier:
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Gurken richtig pflanzen
Unser altes Folienzelt und die Gurkenpflanzen
Rezept: Spreewälder Gurkensalat
Rezept: Schmorgurken
Hügelbeet anlegen: Vorteile, Anleitung & Pflanztipps

Ein Hügelbeet ist nicht nur optisch ein schönes Gestaltungselement in einem naturnahen Garten. Es vereint auch viele Vorteile der Permakultur und wertet deinen Selbstversorgergarten ökologisch auf. Richtig aufgebaut, bietet dir ein Hügelbeet jahrelange Freude, viel frisches Gemüse und optimale Bodenqualität. Das Beste: Du nutzt im Idealfall lediglich vorhandene Ressourcen und sparst dir damit teure Anschaffungskosten. In diesem Artikel erfährst du, wie du ein Hügelbeet anlegen und bepflanzen kannst.
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Vom Frühbeet zum Hügelbeet
Ein Hügelbeet für die Nebensaison
Das Hügelbeet (Teil 2)
Vor- und Nachteile eines Hügelbeetes
Schatten pflanzen – Das Weiterleben zweier Hügelbeete
Radieschen anbauen: Einfache Anleitung + 2 gesunde Rezepte

Radieschen sind würzig-scharf, knackig und frisch. Sie schmecken pur, im Salat, aufs Brot oder im Wrap. Auch aus den jungen Blättern kannst du wundervolle Gerichte kreieren. Aber Vorsicht: Nur Bio-Radieschen aus dem Freilandanbau enthalten die volle Bandbreite an Vitaminen und Mineralstoffen.
Wie du dir in kurzer Zeit eigene knackige Radieschen ziehst, zeigen wir dir in diesem Beitrag. Dabei ist es egal, wie viel Platz du hast. Balkon, Terrasse, Hochbeet oder Gemüsegarten: Der Anbau von Radieschen gelingt überall.
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Alles zum Radieschen
Radieschen als Markierungssaat
Radieschen unter Glas und Folie
Radieschenblätter-Pesto
Kraftvolles Gemüse: gesunden Spinat selbst anbauen + 3 leckere Spinatrezepte

Spinat ist eine sehr schnell wachsende, überaus gesunde und vielseitige Gemüsepflanze. Sie liefert dir im Frühjahr neben den ersten Wildkräutern rasch viele grüne Blätter, die du für vitalisierende Smoothies und Salate verwenden kannst.
Welche gesundheitlichen Vorteile auf dich warten, wie du Spinat in deinem Garten oder auf dem Balkon anbaust und wie du ihn verarbeitest und zubereitest, erfährst du in diesem Beitrag.
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Spinat – Anbau, Pflege, Ernte
Schnelle Ernteerfolge mit Spinat
Spinat zu Pasta
Knackiges Grün aus dem Frühbeet:
So erntest du schon im Frühjahr eigenes Gemüse

Du möchtest deine Frühlingssalate schon im März und April ernten? Kein Problem. Um die Gartensaison wesentlich eher zu beginnen, ist in unseren Breiten ein Frühbeet eine gute Option und stellt das einfachste und traditionellste Hilfsmittel dafür dar.
Pflücksalate, Spinatblätter und knackige Radieschen erntest du mit Hilfe eines Frühbeetes bereits vier Wochen eher als im Freiland. Schon ab Februar ist eine Aussaat im Frühbeet möglich. Solch ein Mini-Gewächshaus kann aber noch mehr. Es verlängert die Gartensaison bis in den Winter hinein oder wird als Winterlager für Kartoffeln und Rüben genutzt.
Weiterer Beitrag zum Thema Frühbeet
Aussaatkalender 2023 für Selbstversorger:
Wann muss welche Pflanze gesät werden?

Um sich das ganze Jahr mit frischem Gemüse selbst zu versorgen, benötigst du jede Menge Samen und einen guten Plan. Damit dir die Übersicht nicht verloren geht, findest du im Folgenden eine praktische Monatsübersicht für die Aussaat der jeweiligen Pflanzen sowie einen Aussaatkalender zum Herunterladen für ein erfolgreiches Erntejahr.
Weitere Beiträge zum Thema Aussaat
Ein Paradies erschaffen – die 10 Vorteile der Permakultur

Permakultur ist der Hoffnungsschimmer am Horizont. Die Welt ist im Wandel. Nicht nur der Klimaschutz ist eines der wichtigsten Themen unserer Zeit. Auch die gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Probleme wiegen schwer.
Wegschauen, leugnen oder sich klein und unbedeutend fühlen sind die falschen Wege. Im Kleinen beginnt Verantwortung. Jeder Einzelne kann etwas bewirken. Zusammen kann Veränderung geschehen. Veränderung, die dringend notwendig ist – für unsere Kinder und Enkelkinder weltweit.
Permakultur hat in erster Linie mit Verantwortung zu tun. Leben im Sinne der Permakultur heißt, Verantwortung für unseren Planeten und alle auf ihm wohnenden Geschöpfe zu übernehmen. Sich um Menschen und Lebewesen zu kümmern. Ressourcen und Überfluss zu teilen sowie das kollektive Miteinander zu nutzen.
So bedeutet Permakultur im Garten oder der Landwirtschaft, dass ein naturnaher Lebensraum geplant und umgesetzt wird, der jegliche Bedürfnisse befriedigt. Der Arbeitsaufwand soll dabei möglichst gering ausfallen.
Die Natur selbst ist der Lehrmeister. Durch das Beobachten natürlicher Kreisläufe, Analyse der Gegebenheiten und die anschließende Umsetzung können maximale Erträge erwirtschaftet werden. Gleichzeitig wird die Vielfalt und Biodiversität gefördert.
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Permakultur im eigenen Garten

Einen Garten, ein Stückchen Land oder ein braches Grundstück in einen Permakulturgarten zu verwandeln, ist eines der besten Ideen, die du derzeit haben kannst. Es gibt dir so viel mehr als nur die Selbstversorgung mit frischen Lebensmitteln.
Es erdet, reduziert Stress, verbindet dich mit der Natur und Gleichgesinnten, schützt das Klima und ist nachhaltig. Du lernst mit der Zeit den Blick auf das Wesentliche zu reduzieren, erkennst wichtige Zusammenhänge und gestaltest die Zukunft aktiv.
Wichtig zu wissen ist, dass ein Permakulturgarten nicht von heute auf morgen aufgebaut werden kann. Es bedarf gründlicher Überlegungen, Beobachtungen und Pläne.
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Heimische Superfoods: Grünkohl, Palmkohl & Co.

Die krausen Blattkohlsorten sind wahre Vitamin- und Nährstoffbomben. Während die stolzen Palmen vor allem in den USA schon lange ein Trendgemüse sind, wird der Grünkohl in unseren Küchen eher traditionell als weich gekochtes Gemüse allein im Winter genossen. Aber Grünkohl kann viel mehr. Ob roh oder kurz gegart, Grünkohl sollte ganzjährig genutzt werden, denn er unterstützt unsere Gesundheit enorm.
Hype mit Tradition
Grünkohl gilt in den USA als Kult-Gemüse. Das gesunde Superfood mit seinen sattgrünen Blättern findet in Smoothies, Rohkostsalaten oder als Grünkohl-Chips Verwendung.
In Deutschland wird der Grünkohl schon seit dem 16. Jahrhundert vorrangig im Norden angebaut. Unterdessen gibt es unzählige Grünkohlsorten, die je nach Region eine tief verwurzelte Tradition in den heimischen Gärten und Küchen haben.
Während mancherorts Grünkohl nur noch für die eigenen Hühner angebaut wird, sind berühmte Grünkohlgerichte aus anderen Gegenden nicht wegzudenken. Vor allem in den kalten Herbst- und Wintermonaten liefert der Grünkohl verlässlich jede Menge Blattgrün. Neu hingegen ist die Verwendung des Grünkohls im Frühjahr oder den ganzen Sommer hindurch.
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Selbstversorgung vom Balkon

Der große Traum der Selbstversorgung ist allgegenwärtig. Die eigenen Lebensmittel auszusäen, zu pflanzen und zu ernten, Vorräte anzulegen und in vielerlei Hinsicht autark zu leben, muss kein Wunsch bleiben.
Wie aber passt dieses Lebensmodell in die heutige Zeit?
Kann Selbstversorgung gelingen, ohne die lieb gewonnenen Vorteile einer Stadtwohnung oder die eigene Freizeit aufzugeben?
Sich selbst zu versorgen heißt nicht, alles komplett selbst anzubauen oder herzustellen. Vielmehr bedeutet es, aus dem eigenen Können und den zur Verfügung stehenden Möglichkeiten zu schöpfen. Alles andere kann ebenso ökologisch und nachhaltig getauscht oder beschafft werden. Ganz so, als hätte man es selbst angebaut oder verarbeitet.
Dein eigener Selbstversorgergarten

Einkaufen war gestern. Zukünftig gehst du mit einem geflochtenen Handkorb entspannt in den Garten und erntest frischen Salat, knackige Möhren, Blumenkohl und die letzten Brombeeren. Ein paar Tomaten naschst du gleich unterwegs und die Gurke lässt du für morgen hängen. In der Vorratskammer wählst du aus mehreren Marmeladen und Säften. Im Erdkeller lagern Kartoffeln, Sellerie und Rüben. Der Tiefkühlschrank ist gefüllt mit leckeren Beeren und Gemüse für die kalte Jahreszeit.
Verpackungsmüll gehört der Geschichte an. Schlangestehen und Ohnmachtsanfälle beim Bezahlen an der Kasse fallen ebenfalls aus. Du kommst stattdessen gut erholt aus dem Garten zurück und weißt: Du trägst die allerbesten Lebensmittel herein.
Mit einem eigenen Selbstversorgergarten startest du in ein komplett neues und gesundes Leben. Dabei muss dein Garten nicht riesengroß sein. Um zu beginnen reicht ein Balkon, eine Terrasse oder ein Schrebergarten. Der Umzug aufs Land kommt dann irgendwann von allein. Wichtig ist: Du fängst jetzt an!